Гипотрофия

Гипотрофия –это хроническое расстройство питания, которое характеризуется отставанием массы тела от роста.

Вместо термина гипотрофия иногда используется термин malnutrition – кахексия, или недостаточное питание. Гипотрофию I и II степеней обычно называют белково-калорийной недостаточностью, в свою очередь гипотрофию III степени –алиментарным маразмом, или кахексией.

Диагноз гипотрофия, как правило, выставляют детям до 2-х лет, после 2-хлетнего возраста – это низкое физическое развитие с дефицитом массы тела. В развивающихся странах около 25-30% детей раннего возраста страдают белково-калорийной недостаточностью питания.

Виды гипотрофии

Выделяюттри степени гипотрофий:

  • Iстепень – дефицит массы тела 10-20%;
  • IIстепень – 20-30%;
  • IIIстепень – дефицит массы тела более 30%.

Различают:

  • Врожденную (пренатальную) гипотрофию (или задержку внутриутробного развития);
  • Приобретенную (постнатальную) гипотрофию.

Причины гипотрофии

Данное заболевание полиэтиологическое.

Причины врожденной гипотрофииделятся на 4 группы:

  • Материнские: недостаточное питание беременной, слишком юный или пожилой возраст матери, выкидыши, мертворождения, хронические заболевания матери, тяжелый гестоз второй половины беременности, курение, наркомания, алкоголизм.
  • Плацентарные: инфаркты, тромбоз сосудов, фиброзплаценты, частичная отслойка плаценты, аномалии прикрепления плаценты (низкое расположение, предлежание).
  • Остальные: TORCH-синдром, геномные и хромосомные мутации, многоплодная беременность, врожденные пороки развития.
  • Социальнобиологические: подростковый возраст, низкий экономический уровень матери, профессиональные вредности, проникающая радиация.
  • Отцовские: наследственные болезни.

Причины приобретенных гипотрофий делят на экзогенные и эндогенные.

К экзогенным причинам приобретенных гипотрофий относятся:

  • Алиментарные факторы: количественный и качественный недокорм при гипогалактии, плоском или втянутом соске, “тугой” груди у матери, при позднем введении прикормов, а также срыгивания и рвота у ребенка.
  • Инфекционные факторы: кишечные инфекции (сальмонеллез, колиэнтерит, дизентерия), сепсис, пневмонии, пиелонефрит, ведущие к дисбактериозу.
  • Токсические факторы: отравления, некачественные молочные смеси, гипервитаминозы Д и А.
  • Нарушения режима, дефекты воспитания: плохиесанитарно-гигиенические условия, недостаточный уход, т.е. “социальная депривация” (лишение).

К эндогенным причинам приобретенной гипотрофии относятся:

  • Аномалии конституции, или диатезы.
  • Эндокринные заболевания: адреногенитальный синдром, гипотиреоз, гипофизарный нанизм.
  • Врожденные пороки развития: болезнь Гиршпрунга, пилоростеноз, перинатальная энцефалопатия, бронхолегочная дисплазия, сердечно-сосудистой системы, синдром “короткой кишки”.
  • Первичные и вторичные иммунодефициты.
  • Наследственные аномалии обмена веществ: фруктоземия, галактоземия, болезни Тея-Сакса и Нимана-Пика.
  • Синдром мальабсорбции: муковисцидоз, недостаточность дисахаридаз, целиакия.

Это самая частая причина гипотрофий.

Механизм развития гипотрофии

Перечисленные факторы приводят к снижению активности ферментов желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания пищевых ингредиентов, витаминов, изменением моторики пищеварительного тракта. Нарушается регуляция аппетита, вегетативная регуляция. Организм постепенно начинает использовать запасы жира, гликогена, что приводит к распаду внутренних органов, нарушаются процессы образования и распада веществ. Снижается ферментативная активность крови, нарушаются функции печени, внутренних органов, иммунной системы, приводящих к сепсису и токсическим состояниям. Развивается недостаточность желез внутренней секреции, что, в конечном итоге, приводит к смерти.

Симптомы гипотрофии

Выделяют  следующие синдромы:

  • Синдром трофических расстройств: полигиповитаминоз, т.е. витаминная недостаточность (В1, В6, А, Д, РР), снижение тургора тканей, дефицит массы тела.
  • Синдром пищеварительных нарушений: неустойчивый стул с запорами, снижение аппетита, дисбактериоз.
  • Синдром дисфункции центральной нервной системы: эмоциональная неустойчивость, низкая активность, отрицательные эмоции, нарушения сна отставание психомоторного развития, мышечная слабость.
  • Синдром нарушения кроветворения и иммунной системы: анемия, вторичные иммунодефициты.

Диагностика гипотрофии в Израиле

Диагностика сложна, т.к. именно гипотрофия раньше остальных патологических симптомов обращает на себя внимание и часто является начальным шагом в выявлении врожденного или наследственного заболевания.

  • Анамнестические данные;
  • Клиническая картина;
  • Параклинические данные:
    • Кровь (общий и  биохимический анализ крови): анемия, гипогликемия, гипохолестеринемия, гипо- и диспротеинемия
    • Копрограмма (исследование калла)
    • Иммуннограмма: парциальный иммунодефицит, снижение показателей защиты организма
    • УЗИ плода.
    • Динамометрия (указывает на мышечную слабость);
    • Дыхательные пробы (мышечная гипотония);
    • ЭКГ: признаки изменений миокарда желудочков; симпатикотонус или ваготонус.
    • Эхокардиографии (ЭхоКГ): гипердинамическая реакция миокарда при I и II степени или гиподинамическая при III степени гипотрофии.

Лечение гипотрофии в Израиле

ГипотрофияII-III степени лечится в стационаре. Лечение комплексное и включает в себя:

  • Устранение причины, вызвавшей гипотрофию у ребенка.
  • Организация режима дня, прогулок, ухода, купания.

Дети ограждаются от лишних раздражителей (световых, звуковых), содержатсяв боксах с оптимальным микроклиматом (температура воздуха 27°С, влажность 65%, частое проветривание). Ребёнка во время прогулок держат на руках, кисти и стопы должны быть тёплыми (грелки, варежки, носки). Необходимо ласковое обращение с больным, применение массажа и гимнастики.

  • Диетотерапия.

Расчет питания проводится на имеющуюся массу тела, независимо от степени гипотрофии. Выделяют следующие этапы диетотерапии:

  1. этап – определение толерантности к пище и минимального питания (частое и дробное кормление);
  2. этап – промежуточного питания (увеличение количества белка, затем углеводов и, в конце, жиров);
  3. этап – оптимального питания.
  • Медикаментозное лечение включает в себя:

Парентеральное питание: с целью исправления питания по белкам применяют растворы аминокислот (вамин, левамин, аминостерил, аминовеноз), по жирам – жировые эмульсии (интралипид, липовеноз,липофундин), углеводам – растворы глюкозы 10-20%. Рассчитывается суточный объем жидкости (СО): коллоидные растворы -1/3, а2/3от суточного объема жидкости – глюкозо-солевые растворы.

  • Медикаментозное лечение:

Ферментотерапия: креон, панкреатин, мезимфорте, панзинорм, фестал.

Пробиотики: бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил, линекс, биофлор.

Витаминотерапия: В1, В6, В2, В5, А, С, РР.

Анаболические препараты:

а) стероидные (нераболил, ретаболил, феноболил);

б) нестероидные(карнитина хлорид, апилак).

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]