Дакриоцистит

Дакриоциститом называют воспаление слезного мешка. Перед тем, как писать о данном заболевании, необходимо кратко написать об устройстве слезного аппарата человека. Слезная жидкость продуцируется слезной железой, находящейся в верхнем наружном углу глазницы и рядом мелких желез, расположенных в коньюнктиве. В норме, для смачивания нашего глаза и коньюнктивы хватает тех добавочных желез, которые расположены в коньюнктиве. Главная железа вступает в действие лишь в отдельных случаях (боль и сильные эмоции, попадание инородных предметов, раздражение слизистой и роговицы ветром, газами, пылью и т.д.).

Наш глаз устроен так, что мигательными движениями век мы сами смазывает глазное яблоко слезной жидкостью, и постоянно она оттекает ко внутреннему углу глаза. Там расположены слезные точки, которые ведут в слезные канальцы. После слезная жидкость поступает в слезный мешок. Он представляет собой небольшой резервуар, расположенный в костном углублении. Далее он продолжается в носослезный канал, который открывается в полость носа. Избыток слезной жидкости постоянно оттекает в носовую полость. В противном случае слезы перетекали бы через край века и причиняли массу неудобств и осложнений.

При дакриоцистите же происходит стеноз носослезного протока, что затрудняет отток жидкости либо делает его невозможным. Развиваются соответственные клинические проявления. Заболевают преимущественно женщины в возрасте старше 30 лет (не учитывая дакриоцистит новорожденных).

Виды дакриоцистита

Дакриоцистит делится на следующие виды по характеру течения.

  1. Хронический дакриоцистит – Является самой распространенной формой данного заболевания. Причиной его является стеноз носослезного протока. Самостоятельно данная патология разрешиться не может, поскольку у слез есть легкий путь оттока – через веко наружу. Возникает застой слезной жидкости и элементов слизистой оболочки мешка. Стенки его растягиваются, прозрачный цвет секрета становится мутным.
  2. Острый дакриоцистит – Возникает в результате травм слезного мешка, либо заноса в него инфекционных агентов.
  3. Дакриоцистит новорожденных. Является врожденной формой заболевания. Причиной его является аномалия развития слезных органов. Дело в том, что во внутриутробном периоде нижний отдел носослезного протока закрыт мембраной, которая впоследствии открывается. Если этого не происходит, то развивается дакриоцистит новорожденных. Данная патология рассмотрена отдельно.

Причины развития дакриоцистита

В настоящее время выделено много факторов, которые могут явиться причиной развития дакриоцистита.

  • Травмы – способствуют заносу инфекции, могут явиться причиной стеноза носослезного канала (переломы костей орбиты, носа).
  • Патология со стороны носа и околоносовых пазух – пазухи сообщаются с полостью носа, которая, в свою очередь, сообщается со слезным мешком. Это делает возможным проникновение инфекции в мешок.
  • Сахарный диабет – повышенное содержание глюкозы создает благоприятные условия для развития микрофлоры.
  • Сниженный иммунитет.
  • Перепады температур окружающей среды и профессиональные вредности.

Симптомы дакриоцистита

При данном заболевании развиваются достаточно специфичные симптомы, которые позволяют достаточно точно предполагать дакриоцистит.

  • Слезотечение – является наиболее характерным признаком хронического дакриоцистита. Слезная жидкость не имеет возможности оттекать в полость носа и переливается через край века, вызывая мацерацию кожи. Что характерно, слезотечение отмечается только с одной стороны, поскольку процесс преимущественно односторонний, однако возможно поражение с двух сторон.
  • У внутреннего угла скапливается слизисто-гнойное содержимое.
  • Покраснение области слезного мясца и всего внутреннего угла.
  • Припухлость в области внутреннего угла (обусловлена растянутым мешком).
  • При надавливании на припухлость отмечается выделение мутной жидкости, слизи или гноя в достаточно большом количестве.

Следует помнить о том, что у данного заболевания имеются достаточно серьезные осложнения. При нарушении целостности воспаленного слезного мешка, его содержимое попадает в окружающие ткани. Содержимое же часто содержит большое количество микроорганизмов, которые могут разнестись по организму, попасть в полость черепа. Может произойти тромбоз кавернозного синуса или развиться воспаление мозговых оболочек. Также может развиваться флегмона слезного мешка и сепсис.

Еще одним из тяжелых осложнений дакриоцистита является гнойная язва роговицы. Она развивается даже при минимальной травме последней, поскольку с роговицей постоянно контактирует гнойное содержимое слезного мешка, содержащее бактерии.

Диагностика дакриоцистита в Израиле

Диагностика дакриоцистита достаточно проста.

  1. Жалобы пациента являются типичными для данной патологии.
  2. Наружный осмотр – отмечается слезотечение, наличие припухлости в области глаза.
  3. Пальпация воспаленного участка болезненна и сопровождается выделением гнойного содержимого из слезных точек.
  4. Цветовая проба Веста – Больному закапывается в глаз красящее вещество, в полость носа вводится тампон, на котором через пять минут в норме должны быть следы краски.
  5. Тест с контрастом. После предварительного обезболивания (местно) больному закапывается раствор флуоресцина. В свете голубой лампы через 10 минут осматривается глаз. Флуоресцин должен оставаться лишь в небольшом количестве.
  6. Рентгенография слезоотводящих путей. Используется рентгеноконтрастное вещество, благодаря которому визуализируются пути и становится виден уровень окклюзии протока.

Лечение дакриоцистита в Израиле

Если развивается острый дакриоцистит, то проводится обильное промывание слезоотводящих путей дезинфицирующими растворами. Однако часто данное заболевание переходит в хроническую форму.

Лечение хронического дакриоцистита проводится исключительно хирургическими методами.

Методы хирургического лечения хронического дакриоцистита.

  1. Зондирование слезного протока – Вводится в полость протока зонд, который обеспечивает восстановление проходимости путей, устраняя закупорку.
  2. Интубация слезного протока – В полость слезного протока вводится специальная силиконовая трубка, которая препятствует разрастанию ткани в полости протока. К данному методу прибегают при неэффективности зондирования.
  3. Баллонная дакриоцистопластика – В полость протока вводится зонд, на конце которого располагается баллон. После введения зонда баллон раздувается и восстанавливает проходимость протока.
  4. Надлом кости – Происходит деформация слезной кости. Это не влияет на форму носа, но обеспечивает улучшение слезного дренажа.
  5. Дакриоцисториностомия – При помощи трубки формируется новый носослезный канал. Один конец трубки вшивается выше места закупорки (в слезный мешок), другой выводится в полость носа, через сформированное отверстие в кости. Данная манипуляция проводится как под местным, так и под общим обезболиванием.
  6. Эндоскопическая дакриоцисториностомия – При помощи эндоскопического оборудования с миниатюрной камерой на конце оценивается состояние протока изнутри. Находится место выхода протока в носовую полость, где и делается разрез при помощи эндоскопа, введенного в носовую полость. После данной манипуляции практически не остается видимых следов.
  7. Лазерная дакриоцисториностомия – Отличается от предыдущей операции тем, что дополнительно аппаратура оснащена лазером, который и проделывает новое отверстие. Это обеспечивает меньшую кровопотерю при операции и более короткий восстановительный период.
Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]
  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.