Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных – это воспалительное заболевание слезного мешка. Заболевание выявляется чаще у детей двух первых месяцев жизни. Дакриоцистит можно обнаружить у 5% новорожденных.

Дакриоцистит новорожденных – Виды

По характеру течения заболевания выделяют:

Дакриоцистит новорожденных – Причины

В норме слезная жидкость из конъюнктивального мешка через слезные точки попадает в слезные канальцы, слезный мешок, а затем в носослезный канал, который открывается под нижней носовой раковиной. Когда ребенок развивается внутриутробно с целью защиты от околоплодных вод в нижнем конце носослезного протока образуется тонкая пленочка или пробка, состоящая из слизи и омертвевших клеток. При первых вдохах и криках новорожденного это препятствие устраняется и носослезный канал оказывается проходим.

При дакриоцистите новорожденных этого не происходит в результате сужения устья носослезного канала, при кольцевидных складках слизистой оболочки, выстилающей канал, при закрытом носовом устье, искривлении носовой перегородки. В результате нарушается отток слезной жидкости она застаивается в слезном мешке, присоединяется инфекция, что приводит к воспалению. При прогрессировании воспалительного процесса может возникнуть разлитое воспаление – флегмона слезного мешка.  Далее процесс может распространиться в глазницу и полость черепа.

Дакриоцистит новорожденных – Симптомы

Отмечают характерные признаки дакриоцистита новорожденных:

  • Гнойное отделяемое из одного или обоих глаз
  • Процесс чаще односторонний
  • Слезотечение
  • Слезостояние
  • Гиперемия ( покраснение) конъюнктивы
  • Пробка или пленочка в носослезном канале может самостоятельно рассасываться ко второй неделе жизни новорожденного и симптомы исчезают
  • Припухание в области слезного мешка (у внутреннего угла глаза)
  • Болезненность в области слезного мешка
  • При надавливании на слезный мешок происходит выделение слизисто-гнойного содержимого из слезных точек
  • Повышение температуры тела ребенка, беспокойство

Дакриоцистит новорожденных – Диагностика в Израиле

Диагностика дакриоцистита новорожденных заключается в проведении нескольких проб и инструментальных исследований:

  • Колларголовая носовая проба – заключается в закапывании в глаз ребенка специального красителя, который при проходимости носослезного канала через 3-5 минут окрашивает ватную палочку, находящуюся в носовом ходу. При дакриоцистите вследствие патологического процесса краситель не проходит к терминальному отделу носослезного канала и проба оказывается отрицательной.
  • Рентгенологическое исследование – проводится рентгенографическое исследование слезных путей с водорастворимым контрастным веществом (йодолипол). Контраст закапывается в конъюнктивальный мешок, проводится серия снимков, на которых видно до какого уровня происходит продвижение слезной жидкости по слезоотводящим путям.
  • Анализ крови – может выявить увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз), повышение СОЭ, особенно при остром дакриоцистите и флегмоне слезного мешка.
  • Мазок с конъюнктивы – отправляется в лабораторию и исследуется на предмет обнаружения патогенных микроорганизмов.

Дакриоцистит новорожденных – Лечение в Израиле

Лечение дакриоцистита новорожденных в Израиле характеризуется сочетанием консервативных и радикальных методов лечения:

  • Медикаментозная терапия – для снятия воспаления и борьбы с инфекцией применяются антибактериальные (тобрамицин 0,3%, левомицетин 0,25%) и противовоспалительные (диклофенак 0,1%) капли, которые инстиллируются в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в день. Предпринимаются попытки прорвать пленку посредством промывания слезных путей растворами антисептиков под давлением.
  • Массаж слезного мешка – проводится с рождения малыша ежедневно по 4-5 раз в сутки. Техника массажа заключается в осторожном надавливании кончиком мизинца сверху вниз на область слезного мешка.  Движения при массаже должны быть толчкообразными, что способствует разрыву эмбриональной пленки. Массаж проводится каждый день до месяца, а затем один раз в два дня. Полностью рассасывается и прорывается пленка к 3-4 месяцам жизни ребенка. Выделяющийся в процессе процедуры гной и слизистые массы необходимо удалять ватной палочкой, смоченной в дезинфицирующем растворе, после чего стоит закапать лечебные капли.
  • Зондирование носослезного канала – осуществляется после обезболивания растворами местных анестетиков.  Применяется конический зонд для расширения слезных точек и длинный зонд, который вводится в носослезный канал и прорывает пленочку. Затем проводится промывание слезных путей растворами антисептиков. Процедура проводится детям не старше 3 месяцев.
  • Хирургическое лечение – направлено на формирование соустья между носовой полостью и слезным мешком.  Выполняется оперативное вмешательство под названием дакриоцисториностомия. Операция может проводиться как открыто, так и эндоназально, через полость носа.  Применение у детей эндоназальной техники операции имеет большое количество преимуществ, так как требует более короткого периода интубационного наркоза и не оставляет послеоперационных рубцов и косметических дефектов. Операция проводится не ранее 5-6-летнего возраста ребенка, потому что до этого времени из-за активного роста и развития костей черепа возможно рецидивирование дакриоцистита из-за заращение вновь образованного соустья.

Дакриоцистит представляет опасность не только для зрения, но и для жизни ребенка, а поэтому требует своевременного качественного лечения.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]
  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.