Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование – это операция, с помощью которой можно добиться восстановления кровотока в коронарных сосудах путем создания обходного пути для кровообращения.

Коронарные сосуды отвечают за кровоснабжение сердечной мышцы. При ишемической болезни сердца развивается их стеноз. В основе такого патологического процесса лежит атеросклеротическое поражение стенки сосуда с отложением жировых масс и повреждением эндотелия. В результате венечные, как их еще называют, сосуды сужаются. К сердечной мышце поступает кислорода недостаточно и развивается гипоксия. В таких ситуациях у пациента развивается стенокардия или даже инфаркт миокарда. Диагностически значимым исследованием в данном случае является коронарография, в ходе которой выясняется место сужения коронарной артерии. Также проводится электрокардиография с нагрузочными пробами, анализы крови.

Такое состояние может лечиться как с помощью консервативных методов (медикаментозная терапия), так и с помощью оперативных. Наиболее часто применяемые хирургические вмешательства: аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика, стентирование коронарных артерий. Познакомимся с процедурой аортокоронарного шунтирования поближе.

Аортокоронарное шунтирование – Виды

Трансплантанты сосудов для пересадки могут забираться из различных областей тела:

  • Из подкожной вены бедра – аутовенозное коронарное шунтирование;
  • Из лучевой артерии – аутоартериальное аортокоронарное шунтирование;
  • Из внутренней грудной артерии – маммокоронарное шунтирование.

В зависимости от техники операции аортокоронарное шунтирование проводится:

  • В сочетании с применением аппарата искусственного кровообращения – чаще при сочетанной сердечной патологии, когда помимо аортокоронарного шунтирования выполняется устранение, например, врожденного порока сердца;
  • Без применения аппарата искусственного кровообращения – в данном случае в ходе операции используются специальные стабилизаторы;
  • Эндоскопические операции – проводятся с использованием минимальных разрезов.

Аортокоронарное шунтирование – Ход операции в Израиле

При сужении коронарной артерии возможно создать новый обходной путь для кровотока. В таком случае кровь будет успешно циркулировать и питать миокард. Операция выполняется под общей анестезией и длится в течение 3-4 часов.

Предварительно проводится забор ауотрансплантантов сосудов. Участки подкожной вены бедра, внутренней грудной или лучевой артерии забираются с помощью эндоскопической методики, использующей минимальные разрезы. Выбор падает на эти артерии из-за их благоприятного для резекции топографического положения, отсутствиея нарушения кровообращения после этой процедуры, а также редкостью поражения их атеросклеротическим процессом. В настоящее время преимущество отдается артериальным трансплантантам из-за их долговечности и прочности стенки. Кроме того вены с нижней конечности не всегда доступны для забора ввиду высокой распространенности варикозной болезни, делающей их непригодными для этих целей.

Классическим оперативным доступом при аортокоронарном шунтировании является срединная стернотомия, когда разрез проходит по продольной средней линии грудины. Для проведения процедуры необходимо «выключение» сердца, подсоединяется аппарат искусственного кровообращения или аппарат сердце легкие. Соответствуя своему названию, в течение всей операции именно он будет обеспечивать циркуляцию крови по организму пациента, очищая ее от продуктов жизнедеятельности и согревая до температуры тела.

Современная техника и мастерство израильских хирургов позволяют выполнять аортокоронарное шунтирование и на работающем сердце с использованием мини-инвазивного доступа. В данном случае оперативное вмешательство осуществляется через межреберья с использованием расширителя. Данный доступ несомненно является более выгодным, так как не нарушает анатомическую целостность костей и значительно сокращает период реабилитации. Это становится возможным благодаря оборудованию, уменьшающему колебания сердечной стенки на время осуществления манипуляций. Такой способ ведения операции позволяет избежать осложнений, связанных с применением аппарата искусственного кровообращения, например, образованием сгустков крови и микротромбов.

В ходе операции один конец подготовленного трансплантанта вшивается в стенку аорты, другой – в стенку пораженной коронарной артерии ниже места сужения. Для уточнения локализации места патологического процесса интраоперационно может проводиться коронарография. Надо сказать, что во время операции может выполняться шунтирование сразу нескольких коронарных артерий в зависимости от количества пораженных патологическим процессом сосудов. Теперь, когда кровоток в сосудах, питающих сердце восстановлен, рана ушивается и пациент на сутки отправляется в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Аортокоронарное шунтирование – Период реабилитации

Основой послеоперационной реабилитации пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, является дозированная физическая нагрузка. Лечебная физкультура, спортивная ходьба, легкий бег, плавание создают нагрузку на сердечную мышцу, необходимую для ее тренировки и восстановления трудоспособности. Однако вся физическая активность должно выполняться по согласованию с врачом и при постоянном контроле артериального давления, частоты сердечных сокращений и других показателей работы сердечно-сосудистой системы.  Немаловажное значение имеет организация правильной диеты и здорового образа жизни с отказом от вредных привычек для предотвращения рецидива заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания неизменно входят в тройку лидеров по уровню смертности на планете. Лечите заболевания сердца у профессионалов!

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.