Перинеотомия

В течение всей беременности каждая женщина находится под пристальным наблюдением врача, который помогает ей максимально подготовиться к родам. Однако, несмотря на это, в практике каждого врача-акушера встречаются ситуации, когда возникает опасность разрыва тканей промежности. На сегодняшний день врачи предпочитают не дожидаться разрыва тканей  и используют рассечение тканей промежности с помощью хирургического инструментария. К наиболее эффективным методам рассечения тканей относятся:

  • Перинеотомия (разрез посередине);
  • Эпизиотомия (разрез сбоку).

Перинеотомия представляет собой малое оперативное вмешательство, направленное на рассечение тканей промежности женщины во время родов по средней линии. Данная процедура применяется у 15 – 50 % рожениц, чаще у первородящих.

Кроме того, перинеотомия может использоваться при некоторых гинекологических операциях, которые требуют влагалищного доступа, так как ее применение облегчает  подход к оперируемому органу (например, фистулоррафия).

Показания к проведению перинеотомии

  • Неправильное вставление головки плода в малый таз роженицы;
  • Быстрые (или стремительные) роды;
  • В случае если ожидается рождение плода крупных размеров;
  • Воспалительный процесс, локализующийся в половых органах матери, вследствие чего ткани промежности разрыхляются;
  • В случае неправильного предлежания плода;
  • При необходимости быстрого и бережного извлечения плода;
  • При наличии у роженицы анатомических особенностей в строении родовых путей (на матке имеются постоперационные или послеродовые рубцы, ткани половых органов  неэластичны), что препятствует нормальному прохождению плода по ним;
  • В случае, когда роженице категорически противопоказано тужиться (при миопии (близорукости) тяжелой степени;
  • При наложении акушерских щипцов (данная процедура применяется сегодня очень редко);
  • При использовании вакуум-экстракция плода;
  • Инфантильность половых органов роженицы;
  • Угроза разрыва промежности, признаками которого являются:
  1. сильное растяжение тканей промежности;
  2. истончение тканей промежности;
  3. появление трещин в области промежности;
  4. побледнение кожи в центре промежности.
  • Первородящие женщины;
  • Преждевременные роды;
  • Пожилые первородящие женщины;

Цель проведения перинеотомии

  • В случае обнаружения у женщины заболеваний, при которых есть необходимость ускорить течение родов и облегчить потуги.
  • Уменьшение сопротивления тканей промежности частям тела плода;
  • Профилактика гипоксии плода во время родов (затянувшихся);
  • Снижение риска получения ребенком родовой травмы;
  • Облегчение течения родов;
  • Ускорение процесса родов (тяжелое состояние матери, гипоксия плода);
  • Предотвращение травматизации мягких тканей женщины во время родов (разрыва тканей промежности, влагалища, слизистой шейки матки, а также прямой кишки и др.), так как резаная рана срастается быстрее рваной, края которой, к тому же травмированы и пропитаны кровью.

Техника проведения процедуры перинеотомии

Перинеотомию проводят во 2-ом периоде родов, предлежащая часть плода в этом периоде уже  опустилась в область тазового дна, и появились признаки напряжения тканей промежности, но желательно до возникновения признаков ее разрыва. Процедуру выполняет врач, однако при его отсутствии в экстренных случаях ее может проводить акушерка.

Выбор метода рассечения тканей промежности во время родов проводят с учетом топографических особенностей и ее патологических изменений, акушерской ситуации, а также размеров плода. Перинеотомию, как правило, используют при нормальном механизме родов, когда существует угроза разрыва «высокой» промежности (увеличение в сравнении с нормой расстояния между задним проходом и спайкой больших половых губ сзади).

Для проведения перинеотомии применяют местное обезболивание: инфильтрационную или пудендальную анестезию с использованием 0,25—0,5% раствора новокаина (возможно использование и других анестетиков: бупивакаин, ропивакаин, а также проведение манипуляции без обезболивания, так как боль при выполнении перинеотомии в момент схватки чаще всего отсутствует либо минимальна и роженица на нее не реагирует).

 В первую очередь  проводят обработку кожи промежности и наружных половых органов 1 % йодонатом.

Разрез не стоит делать рано (до периода врезывания головки). Только когда установлено, что уже прорезывается головка, врач на высоте потуги приступает к проведению перинеотомии, в это время удерживает акушерка головку. Между задней стенкой влагалища и головкой плода вводится шпатель. По средней линии промежности с помощью скальпеля или прямых ножниц производится разрез (разрезается только кожа!) под контролем пальца, длина его составляет 2,5—3 см. при этом, сдерживая головку рукой, следует следить, чтобы она прорезывалась не очень быстро.

После рождения последа в месте проведения перинеотомии на слизистую влагалища накладывают кетгутовые швы, а на кожу промежности — шелковые. Во время проведения  туалета раны область швов не обмывают, а аккуратно осушивают стерильным тампоном.  В течение первых нескольких дней, вплоть до снятия швов, женщине запрещают сидеть и поднимать тяжести (ей разрешают принимать строго вертикальное или горизонтальное положение).

После каждого мочеиспускания область промежности и наружные половые органы ополаскивают теплой кипяченой водой (37,5 – 38оС), после чего их высушивают полотенцем легкими промакивающими движениями. Смену гигиенических прокладок следует производить каждые 4 часа.

Кетгутовые швы со временем рассасываются самостоятельно, шелковые швы при отсутствии осложнений (нагноение раны, расхождение швов) снимают уже на 5-е сутки.

Однако стоит иметь ввиду, что применение перинеотомии не всегда предохраняет ткани промежности от дальнейшего разрыва именно поэтому после ее проведения все акушерское искусство врача и ассистирующего медперсонала должно быть направлено на выведение головки наименьшим размером.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]