Пузырный занос

Пузырный занос представляет собой редко встречающуюся патологию плодного яйца, осложняющую течение беременности. Она относится к заболеваниям, которые связанны с патологией трофобласта (временный  орган, необходимый для прикрепления к стенке матки зародыша). После того как образуется плацента, ткань трофобласта начинает дифференцироваться (это происходит на ранних этапах эмбрионального развития), превращаясь в экстраэмбриональную ткань, которая, в свою очередь, образует плодную часть перегородки, посредством которой происходит разделение организма матери и зародыша и обеспечивается питание плода.

Суть пузырного заноса заключается в том, что в ворсинчатом эпителии зародыша (хориона) образуются множественные пузырьки с прозрачным жидким содержимым, напоминающие грозди винограда, замещающие нормальные ворсинки. Величина пузырьков различна и варьирует от размеров просяного зерна до размеров крупной виноградины.

В случае, когда количество пузырьков небольшое, у женщины может родиться совершенно здоровый и жизнеспособный ребенок. Однако, если поражена вся ворсинчатая оболочка, а в случае деструирующего (или разрушающего) пузырного заноса пузырьки внедряются даже в мышечный слой матки, развитие плода прекращается, он погибает и беременность прерывается.

Ткань пузырного заноса секретирует чрезмерное количество хорионического гонадотропина, что который приводит к образованию лютеиновых кист в яичниках (полости, содержащие жидкость), размеры которых варьируют, иногда достигая 15 см.

В 1/5 случаев пузырный занос трансформируется в злокачественную опухоль (хорионэпителиому), что происходит путем внедрения ее в здоровые ткани и последующего метастазирования.

Причины развития пузырного заноса

На сегодняшний день, ученые затрудняются назвать точные причины, которые способны вызывать развитие пузырного заноса.

Классификация и механизм развития пузырного заноса

  • Полный пузырный занос (ткани эмбриона полностью отсутствуют). Он наблюдается при оплодотворении дефектной яйцеклетки, которая не имеет хромосом. При этом зигота является совершенно нежизнеспособной, эмбрион не образуется, наблюдается только рост ворсин. Около 80 % всех случаев;
  • Неполный пузырный занос (при этом в полости матки присутствуют эмбрион или его отдельные части). Он наблюдается при оплодотворении одной яйцеклетки двумя сперматозоидами, вследствие чего клетки содержат большое количество дополнительных хромосом – это делает продукт зачатия нежизнеспособным.

Клиническая картина пузырного заноса

Клиническая картина пузырного заноса неординарна и чрезвычайно разнообразна. На начальных стадиях он ничем не проявляется, женщина при этом чувствует себя вполне удовлетворительно. Однако признаки токсикоза при данной патологии  обнаруживаются чаще, чем при нормальной беременности, у таких женщин очень часто обнаруживают не соответствующее сроку беременности увеличение матки (чаще всего, размеры матки превышают ожидаемую величину на три—четыре недели), хотя, стоит отметить, что величина матки может соответствовать сроку беременности, который выставил гинеколог. Все эти признаки наталкивают врача на мысль о наличии у женщины пузырного заноса.

Основной симптом пузырного заноса – выделения из влагалища кровянистого характера после длительной задержки менструации, иногда могут появляться обильные кровотечения. Также больных беспокоят головные боли, повышение артериального давления, сильная тошнота, слабость, вздутие живота, рвота, отеки, на ранних сроках беременности в моче появляется белок (протеинурия). При прорастании стенок матки появляются острые боли в животе. В тяжелых случаях могут появляться мозговые симптомы, так называемая «преэклампсия». Если пузырный занос провоцирует самопроизвольное прерывание беременности, помимо кровотечения, о котором говорилось выше, появляются сильные боли в низу живота схваткообразного характера.

Как говорилось выше, пузырный занос способен метастазировать в другие органы – при этом клиника заболевания будет соответствовать пораженному органу (в легкие – кашель, иногда кровохарканье, в головной мозг – сильные головные боли и другие симптомы неврологического характера).

Диагностика пузырного заноса

  • Тщательный сбор анамнеза;
  • Общий анализ крови;
  • Консультация гинеколога;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови (увеличение уровня хорионического человеческого гонадотропина, иногда в десятки раз);
  • Консультация эндокринолога;
  • Консультация хирурга;
  • Консультация уролога, нефролога;
  • Консультация онколога;
  • Биопсия с последующей микроскопией материала;
  • Благодаря развитию ультразвуковой диагностики на сегодняшний день постановка диагноза «пузырный занос» больших трудностей не вызывает, так как специалистам хорошо известна ультразвуковая картина, типичная для этого заболевания. Для данного заболевания характерно обнаружение пестрой картины, которая получила название «снежной бури», вместо нормальной структуры плодного яйца. В яичниках обнаруживаются лютеиновые кисты;
  • КТ и МРТ;
  • Рентген – диагностика легких (исследуют наличие метастазов).

Лечение пузырного заноса

Лечение доброкачественной формы пузырного заноса сводится к удалению его с помощью вакуум-аспирации, которая представляет собой отсасывание содержимого матки с помощью металлических наконечников цилиндрической формы и электровакуумного насоса.

После подтверждения диагноза (гистологический метод диагностики) пациентка направляется в специализированное учреждение онкологического профиля.

При отсутствии признаков болезни (наблюдается нормализации показателей ХЧГ, нормализация менструального цикла, по данным УЗИ: отсутствие опухолевых образований) химиотерапию не проводят.

Если же после эвакуации пузырного заноса нормализации показателей ХЧГ не происходит и отмечается тенденция к повышению ХЧГ; по данным УЗИ: в матке выявляются очаги пузырного заноса; по данным рентгенологического исследования: в легких выявляются метастатические очаги – и пациенткам назначается химиотерапия.

Для лечения данной патологии чаще всего применяют следующие химиопрепараты: ДАКТИНОМИЦИН и МЕТОТРЕКСАТ либо используется их комбинация в сочетании с ЛЕЙКОВОРИНОМ. Лечение проводят до нормализации показателей ХЧГ, полного восстановления менструального цикла, а также исчезновения патологических очагов в полости матки и легких. Однако не стоит забывать, что очаги соединительной ткани, которые развиваются на месте патологических очагов в полости матки и легких сохраняются весьма продолжительное время.

После достижения ремиссии (симптомов заболевания нет и все анализы в пределах нормы) проводится еще 2 — 3 профилактических курса химиотерапии с использованием  тех же препаратов.

После проведенного курса лечения пациентка в течение еще 1 —1,5 лет остается под наблюдением врача-онколога (при этом каждый месяц проводят определение в сыворотке крови уровня ХЧГ). На протяжении этого времени рекомендовано воздержаться от беременности, оптимальным вариантом предохранения при этом является гормональная контрацепция, так как одновременно с контрацептивным эффектом производится регуляция функций яичников, которая нарушена вследствие перенесенной болезни и проводимой терапии.

Сочетание своевременной диагностики и правильно подобранной лечебной тактики позволяют сохранить репродуктивную функцию женщины, гарантируя наступление нормальной беременности.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.