Крауроз вульвы

 

Крауроз вульвы  – это предраковое заболевание. При этом наблюдается развитее атрофии многослойного плоского эпителия, покрывающего половые органы женщины. В результате происходит сморщивание слизистых оболочек и кожи, покрывающих наружные половые органы. Данное заболевание часто развивается совместно с лейкоплакией, для которой характерна выраженная гиперплазия плоского эпителия с нарушением процессов его дифференцировки и созревания. Сочетание этих двух заболеваний весьма опасно, так как малигнизация в данном случае наблюдается более чем у 20% пациенток.

Причины и факторы риска развития крауроза вульвы

Данное заболевание впервые было описано в 1885 году как необычная патологи наружных половых органов у женщин. В развитии крауроза вульвы лежат полиэтиологические механизмы, которые объясняют возможность влияния на патогенез заболевания большого числа этиологических факторов.

Большое значение в развитии данного заболевания играют эндокринные нарушения. Так в большинстве случаев крауроз впервые проявляется с наступлением менопаузы. У молодых женщин и девочек заболевание может быть обнаружено после проведения оперативных вмешательств на половых органах, например, после пересадки яичниковой ткани. При появлении дисбаланса в половых гормонах наблюдается нарушение процессов кровоснабжения стенок половых органов.

Определенную роль в развитии крауроза вульвы в некоторых случаях играют и инфекционные заболевания. Так некоторые инфекционные агенты (кандиды, трихомонады) могут обнаруживаться в очагах изменений при данном заболевании. Кроме того крауроз может развиваться как самостоятельное атрофическое заболевание по типу склерозирующего лихена, который пожжет появляться и на других участках кожи. Несмотря на схожесть этих патологических процессов, они все же рассматриваются как разные заболевания.

Симптомы крауроза вульвы

Для клинической картины крауроза вульвы характерно следующее:

  • большие и малые половые губы становятся отечными, их поверхность приобретает красноватых оттенок (гиперемия);
  • женщину беспокоит постоянный зуд в области половых органов. Жжение и зуд при данном заболевании характеризуются повышенной интенсивностью и могут приводить к невротическим расстройствам;
  • с течением времени наблюдается атрофия слизистых оболочек и кожи наружных половых органов. Они становятся истонченными, сухими, теряют эластичность. Поверхность малых и больших половых губ приобретает синеватую или восковидно-желтоваую  окраску;
  • на поверхности малых и больших половых губах наблюдается выпадение волос;
  • атрофический процесс затрагивает не только малые половые губы, но и клитор, участки больших половых губ, перианальной области, кожи промежности, резко сужается просвет входа во влагалище.

Диагностика крауроза вульвы в Израиле

При исследовании пациенток с подозрением на крауроз вульвы используется такое исследование как биопсия. При этом забирается участок ткани  из пораженной области, который изучается по микроскопом. В случае наличия крауроза вульвы обнаруживается атрофия клеток покровного эпителия, явления гиперкератоза, гидропические дегенеративные процессы в базальной пластинке эпителия. Иногда при краурозе могут формироваться субэпидермальные пузыри, накапливаться пигмент в базальном слое. Наблюдается патологическое изменение состояния эластических коллагеновых волокон. Происходит их склерозирование, волокна выглядят в виде скрученных фрагментов нитей, обрывков.

Вульвоскопия проводится с целью тщательного осмотра кожи и слизистых оболочек больших и малых половых губ, промежности, влагалища. Такое исследование проводится с применением специального прибора – кольпоскопа. Это устройство, по сути, представляет собой увеличительный микроскоп, благодаря которому можно осмотреть ткани вульвы, шейки матки под большим увеличением.  Помощью специальных проб с использованием красителей удается установить точных характер повреждений при краурозе вульвы.

Диагностика крауроза вульвы не возможна без взятия маков из вульвы и влагалища для обнаружения атипичных клеток и исследования на наличие инфекционных возбудителей. Обнаружение патогенных микроорганизмов в израильских лабораториях проводится с помощью современных методов ПЦР-анализа, иммунологической диагностики.

Лечение крауроза вульвы в Израиле

Для лечения такого тяжело заболевания как крауроз вульвы используется множество методик, позволяющих вернуть здоровье многим пациенткам.

  • Медикаментозное лечение – направлено на подавление воспаления в пораженых тканях. С этой целью применяются эстрогенсодержащие гормональные мази, препараты включающие в состав глюкокортикоиды. Немаловажно применение комплекса поливитаминов для восстановления защитных сил организма. Седативные и антигистаминные препараты помогают снизить интенсивность проявлений зуда. При выраженной жжении или болевом синдроме используются новокаиновые блокады нерва, иннервирующего данную область.
  • Физиотерапия – одним из наиболее эффективных способов лечения крауроза вульвы является лазерное облучение низкой интенсивности. Проведение нескольких сеансов терапии избавляет пациенток из мучительного зуда, способствует восстановлению нормальных свойств кожи и слизистой оболочки.
  • Диетотерапия – характеризуется ограничением любых продуктов, которые могут приводить к усилению зуда (шоколад, кофе, специи). Пациенткам с краурозом вульвы показана молочно-растительная диета, оказывающая наиболее благоприятное воздействие при данном заболевании.
  • Хирургическое лечение – показано при тяжелом течении заболевания и отсутствии эффекта от консервативных методов терапии. В зависимости от клинического случая используются различные подходы к лечению крауроза. Так может применяться денервация пораженной области при помощи воздействия на половой нерв лазерным излучением, электрокоагулятором. Такая манипуляция позволяет избавить пациентку от неприятных ощущений в области гениталий, сильно влияющих на качество ее жизни.

При тяжелом течении заболевания показано иссечение пораженных тканей промежности. После проведения резекции очагов патологического образования возможно применение методик пластической хирургии для восстановления эстетического вида наружных половых органов. Радикальное вмешательство является наиболее эффективным способом предотвращения малигнизации патологического образования.

Крауроз вульвы значительно ухудшает жизнь пациенток с таким диагнозом, однако в Израиле успешно справляются с такой патологией.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]